パンの話。

きんきたん達の話題も特にないし(色々聞くけど自分で聞いたわけじゃないから話題にできん)なんだかほんとにHB日記みたいになりそうな勢いだ…危ないのであまりエントリが増えるようだったらHB関連は普通日記*1に移動させますー。てへ。
ところでパンの話の前におまぬけ話をひとつ。下のエントリの突き指ですが、すこーしだけどヒビ入ってたwwどんだけ骨弱いの私www カルシウムは小さい頃からきちんととりましょう。あ、ほんとにちょっと(先生もレントゲンでじっと見ないとわからん位*2)なのでご心配なさらずー。
そんなわけでぶつけてから4日経って今更利き手小指が固定されてしまい鬱陶しいですが本題。
畳もう。
前回は「黒胡椒とチーズのパン」に挑戦するも、微妙に失敗。美味しかったけど1.チーズが溶けてなくなってしまった。2.そのせいでチーズ風味になってしまい母が手をつけてくれなかった(笑)。というのがイクナイ点でした。とりあえず自分でもそんな得意じゃないチーズを使ったのがまず失敗だったわ(黒胡椒は大好きなので無理してチーズ入れんでも良かった)、と思い、次は今大好きすぎて顔を荒らす程のチョコレートを使ったものにしようと企む。自分内ブーム。
あ、結局こないだも書影出したこれ買ったのです。

ホームベーカリーBook―おうちで焼きたてパン (マイライフシリーズ 694 特集版)

ホームベーカリーBook―おうちで焼きたてパン (マイライフシリーズ 694 特集版)

余談ですが発見したのでこれも買っちゃった。
「さっぽろパンBOOK」http://www.poroco.co.jp/porocow/poroco_plus/index.html
カフェ本を毎年買おうか迷って迷って今年も迷ってるうちにパン本が出てて即買ってしまったよ。porocoのパン特集の回はほぼ買ってるので知ってるとこばっかりなんだけどさ……つい。今まだ途中までしか読んでないが私が幻のパン屋!とあがめて(?)るとこを先にチェックするもさすがに載っていなかった。少しでも道内パン屋さんに興味ある人には有名なんだけど多分取材お断りなんだと思われ……。ミニBOOKは車に入れておくことにする。
閑話休題
早速HB本に載ってた「カカオリッチブレッド」を作ってみることにした。本当は「オレンジチョコブレッド」を作ろうと思ってたんだけど近所にオレンジピールが売っておらず。カルディも見たけどレモンピールしか見つからなかったのでとりあえずチョコチップだけ買って帰ってきた。カカオリッチブレッドの写真だとせっかくチョコチップなのに溶けちゃってて(それが狙いだとは思うんだけど)、私はチョコチップぽさを残しててほしかったので(笑)最初から投入しておくチョコチップを具入れ呼び出しの時に入れることにしたです。あとは多分レシピ通りのは…ず……。サイズは1斤で。粉は前回と同じスーパーで買ったその辺の強力粉です。
出来たのがこちら。

高さがなくてしかも若干つぶれてるのは毎回冷ます時間を待てずふにゃふにゃのまま切ってつぶしてしまうからです(笑)。あと2斤入る型だからっていうのもあるかも。その分広くて高さが出ない。でも美味しかったす。今まで使わなかった卵と牛乳を使ったのでしっとり感が出た気がする。ココアの色もうちょっとついてもいいかなあ。下の方に行くにつれ少しずしっとした感がなきにしもあらず。これは毎回だからしゃーないのかなー。あまり気にするほどでもないんだけどね*3。でもやっぱりオレンジピールの入ったのも食べたかったなあと食べ終わるまで思っていた。
というわけで本日買い出しに行ってまいりましたよ。土曜日だし。車を使わせてもらうので親を職場に送るのに早起きしたし。製菓・製パンの専門店に行ってきました。粉の種類も結構あって、よく「粉の値段と美味しさは比例する」っていうから気になって試しに「イーグル」ていうのと「スーパーキング」ていうのを500gずつ買ってみた。どっちもうちにある粉1kgより高かったよ!(笑) 慣れてきたらいつかは国内小麦とかにも挑戦してみたい。さらにチョコチップとオレンジピールも250gずつ購入。どっちもこんなに使わないんだけどここの最少サイズがこれだったんだも。
今日は早速スーパーキングていうのを使ってみたです。チョコチップとオレンジピールも買ってきたことだし今日こそオレンジチョコブレッドを作ってみせる!ということでれっつスイッチオン。レシピは「オレンジチョコブレッド」のレシピに前回と同じくココアを少し足した。でも間違って1.5斤なのに1斤の量しか入れなかったので結局色はあんまりつかなかった。最強力粉だけあってちょっと捏ね始めただけでも見るからに粘りあるわーって感じになってました。しかし私、別室にいたせいで具入れコールを聞き逃すという失態を犯してしまい気づけば一次発酵に入っているパン種くん。しかし入れないわけにはいかん、ということでちょっと型から出して自分で練り込んでみました。すんごい粘りで練り込むのにも一苦労。正直あまり混ざらなかったんだけど(笑)、2次発酵前とかガス抜きの時にも少し羽も回るし時間をかけちゃうと温度が下がっちゃうし、と思ってそれなりの状態で再び型へ。まあでも最終的には膨らんだからいいやー。でもどうやら混ざりきれなくて*4弾かれた具があったらしく、型の外側に落ちてしまい焼きの時にちょっと焦げくさくなりました……。
そんなこんなで出来たのはこんな感じ。

若干つぶれてるのh(略 色はココアの意味がないぐらいうっすらブラウン。1.5斤なのもあって高さは出ました。食感もちもち!もしかしたら粉が高いからっていう自己暗示フィルターが掛かってるのかもしれないけど(笑)、前回よりしっとりもちっとしていたような気がします。やーやっぱり値段に比例するのか……? 次は具がまだいっぱいあるので同じ具でイーグルを使って作ってみる予定。その前に中途半端になってる粉*5を使い切らなくちゃだけどねー。オレンジピール部分も美味しかった。チョコとオレンジのシンメは永遠!とか思える位好きな組み合わせです。今日もいつもよりは早めに作り始めたとはいえ出来上がりが夜ご飯前(うちの夜ご飯は遅い)という中途半端な時間だったため味見だけして残りは明日以降にいただきまぁす。今日のはほんと美味しかったので明日楽しみ。

*1:全然更新してない普通日記用idがあるです実は。

*2:しかも途中で小指の付きかたの方に先生の興味が行ってしまう程度のちょっと加減

*3:割とアホ舌なのでなんでもうまいうまいと食べます。

*4:種に弾力がありすぎて中になかなか入っていかない

*5:今回のも150gちょい残ってるし、実はまだ最初のスーパーの粉も残ってる